広い空の下から
2012年5月19日土曜日
山菜の季節
コゴミ、エゾネギ、イラクサに続きまして、ウルイを採ってきました。
最大斜度72度(推定)の崖に生えています。
採ってきたんはええんですけど、その後の処理がめんどくさい。
ハカマみたいなんが付いてるのんは外して、水洗いして凹状になっている葉柄の汚れを取り、適当な大きさにして水気を切る。
やってるうちに、だんだん腹立ってきた。
でもなんとかやっつけました。
左がウルイの浅漬。
中央上がボンナ、下がその天ぷら。
右は、さっと湯がいて冷水に晒したウルイ。
さて次は、庭のウドや。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿